ОГБУЗ «Зиминская ГБ»

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Зиминская городская больница»

(39554) 3-18-76

Адрес: 665382, Иркутская область,
г. Зима, ул. Калинина, 88
e-mail: Zimamuz@yandex.ru

Новости и объявления

О коронавирусной инфекции

Медицинская реабилитация пациентов, страдающих наркологическим заболеваниями

Внимание! Корь!

В г. Иркутске по состоянию на 27.12.19 г. зарегистрировано 3 случая кори. В контакт с заболевшими могло попасть большое количество жителей г. Иркутска, а также гостей города.

Симптомы кори:

— начинается корь с симптомов, похожих на ОРВИ, таких как: недомогание, повышение температуры тела до 38–39 С, головной боли, может быть рвота, жидкий стул;

— обильные выделения из носа (насморк), сухой, грубый, навязчивый иногда лающий кашель, постепенно нарастающий; осиплость голоса; очень характерен для кори конъюнктивит, проявляющийся слезотечением, светобоязнью, ощущением песка в глазах, выделения из глаз постепенно приобретают гнойный характер; веки отечные (припухлые, с покраснением); белки глаз «красные» — данный период называется катаральный и длится он в среднем 3–4 дня и только через 3–4 дня (иногда через 1–2 дня) от начала катарального периода появляется сыпь.

Уважаемые медицинские работники!

При обращении к Вам пациентов с вышеперечисленными симптомами необходимо собрать тщательный эпидемиологический анамнез по поводу посещения стран Ближнего Зарубежья, неблагополучных по заболеваемости корью.

Обычно в начале сыпь появляется на спинке носа и за ушами;

— в течении 1-х суток сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди, плечи; на 2-е сутки она целиком покрывает туловище и распространяется на бедра и предплечья; на 3–4 день — кисти и голени со ступнями;

— сыпь представляет собой бесполостные элементы, которые расположены выше уровня кожи, так называемые папулы; сыпь насыщенного розового цвета, вначале мелкая, через несколько часов элементы увеличиваются, сливаются, образуя крупные, неправильной формы, ярко-красные элементы; характерна одутловатость лица, отечность век и носа, сухие губы в трещинах, «красные» глаза.

Заразным больной человек является за 2 дня до появления первых симптомов заболевания, весь катаральный период и до 5 дня сыпи.

Осложнения кори:

Осложнения кори могут сформироваться на любом периоде заболевания. К более тяжелым относится: энцефалит, гепатит, панкреатит, геморрагический синдром, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, тромбоцитопеническая пурпура, перикардит, миокардит и кератит, который приводит к слепоте. Энцефалит ведет к необратимым изменениям мозга. Крайне тяжелым, ведущим необратимой утрате функций мозга и ранней смерти, является другое осложнение кори — подострый панэнцефалит. Это медленнотекущая форма коревого энцефалита, которая чаще встречается у детей, перенесших корь до двухлетнего возраста, через несколько месяцев приводит к деменции, а затем и к смерти.

Иммунитет против кори практически всегда остается пожизненно.

Памятка по сальмонеллезу: о мерах профилактики

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллёз относятся к группе кишечных инфекций. Это широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Так, в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве — до 140 дней, в комнатной пыли —– до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях от 60 до 130 дней (в замороженном мясе — от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре — до 10 дней, в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52-128 дней; в яйцах — до 13 мес., на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период (время от попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания) в среднем колеблется от 6 часов до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38С0, рвота, жидкий стул. Заболевание может протекать в субклинической  (стёртой) форме, регистрируется бессимптомное носительство.

Меры профилактики

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские образовательные учреждения, лечебно-профилактические организации, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию.

Чтобы уберечь себя и свою семью от кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед кормлением детей, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.
  2. Учитывая, что патогенные и условно – патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) могут обсеменять не только пищевую продукцию, но и находится на её упаковке, необходимо мыть упаковки пищевых продуктов перед их вскрытием, так как это является одним из факторов, способствующим возникновению заболевания.
  3. Мыть овощи и фрукты перед едой.
  4. Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов питания в домашних условиях, в первую очередь кисломолочных, мясных, рыбных.
  5. Для детей первых лет жизни важно в целях профилактики острых кишечных инфекций регулярно убирать помещения, мыть игрушки.
  6. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.
  7. Купайтесь в специально отведённых для этого места. Не заглатывайте воду, купаясь в открытых водоёмах.
  8. Употребляйте в питьевых целях воду гарантированного качества (в т.ч. бутилированную).
  9. Отделяйте сырые и готовые пищевые продукты. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи.
  10. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
  11. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца.В процессе варки (жарки) сальмонеллы погибают, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.
  12. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике). Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

Если у Вас появилась клиника инфекционного заболевания (повышение температуры тела, симптомы кишечной инфекции, катаральные явлениями и др.), то не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью, чтоб не перевести острую форму заболевания в хроническую.

Строгое соблюдение мер профилактики оградит Вас и ваших близких от сальмонеллеза!

Роспотребнадзор г.Зимы, Зиминского района, г.Саянска

Всемирный день борьбы с диабетом

Медицинская справка в ГИБДД 083/у

Выдается:

  • При замене водительских прав;
  • Для допуска кэкзамену в ГИБДД;
  • Для открытия новой категории;
  • Для восстановления водительских прав и других документов в ГИБДД;

Что нужно от посетителя:

  • паспорт
  • военный билет

Справка в ГИБДД 083/у выдается по адресу:

г. Зима, м-он Ангарский, д.1, кабинет № 12

Справка выдается:

Ежедневно (кроме выходных и праздничных дней)
с 800 до 1700 (обед с 1200 до 1300)

Цена:

910 р.

 

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!