ОГБУЗ «Зиминская ГБ»

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Зиминская городская больница»

(39554) 3-18-76

Адрес: 665382, Иркутская область,
г. Зима, ул. Калинина, 88
e-mail: Zimamuz@yandex.ru

Вакцинация против кори

Вакцинация кори

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологическая ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже третий год остается неблагополучной. За границей растет число заболеваемости корью. Это влияет на ситуацию в России.

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с заболеваемостью корью в России и за рубежом. По информации ведомства, в 2018 году увеличилось число случаев завоза кори в РФ.

За период с января по декабрь прошлого года корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран. Самая неблагополучная ситуация по кори – на Украине, в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

С конца прошлого года заболеваемость корью в России выросла в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

В декабре 2018 года и январе 2019 года количество заболевших корью составило 2538 человек, год назад же было всего 725 заболевших. Защититься от кори, можно с помощью вакцинации, которой многие граждане пренебрегают.

Стоит отметить, что корь является острым инфекционным заболеванием с высоким уровнем восприимчивости. Так, в случае контакта с больным корью заболевают в 100 % случаев. Вирус может распространяться на большие расстояния с потоком воздуха.

В 2018 году показатель заболеваемости корью составил 1,73 на 100 тысяч населения (2017 году – 0,5).

Зарегистрировано 2 538 случаев кори в 66 регионах страны (в 2017 году – в 54) В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей - 55,4%".

В ходе проведения мероприятий по предотвращению распространения кори при завозе случаев на территорию области привито по эпидпоказаниям 425 человек, что составило 80% от числа подлежащих. Несмотря на активную разъяснительную работу о необходимости иммунизации медицинские работники при проведении иммунизации по эпидпоказаниям сталкиваются со стойким негативным отношением к проведению прививок, введению иммуноглобулина детям.

Отказы от прививок на фоне осложнения эпидситуации повышают риски возникновения повторных случаев заболевания в очагах кори у непривитых лиц и расширения круга контактных.

Первое введение вакцины в соответствии перечнем плановых прививок, которые проводятся в рамках национального календаря, против кори осуществляется детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и вторая прививка ставиться в 6-и летнем возрасте (ревакцинация). Сведения о проведенных прививках отмечаются в документации медицинской организации и вносятся в сертификат профилактических прививок, который дает возможность учесть сведения о проведенных прививках при изменении места проживания, поступлении в образовательную организацию, устройстве на работу и др.

Иммунизация при отсутствии сведений о прививках против кори проводится 2-х кратно с интервалом 3 месяца между прививками, однократно при наличии сведений об одной прививки.

Для иммунизации детей и взрослых используется вакцина отечественного производства, детей прививают одновременно вакциной, которая формирует иммунитет против кори и паротита), взрослых прививают моновакциной (только против кори).

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности (приближающимся к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Возбудителем кори является РНК вирус, имеющий сферическую форму.

Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе — в холодное время года в одном отдельно взятом здании..

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте от двух до пяти лет; значительно реже — взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. После перенесённого заболевания развивается стойкий иммунитет.

Проникновение вируса в организм человека происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и далее с током крови (первичная виремия) вирус попадает в ретикулоэндотелиальную систему (лимфатические узлы) и поражает все виды белых кровяных клеток. С 3-го дня инкубационного периода в лимфоузлах, миндалинах, селезенке можно обнаружить типичные гигантские многоядерные клетки Warthin-Finkeldey с включениями в цитоплазме. После размножения в лимфатических узлах вирус снова попадает в кровь, развивается повторная (вторичная) вирусемия, с которой связано начало клинических проявлений болезни. Вирус кори подавляет деятельность иммунной системы , происходит снижение иммунитета и, как следствие, развитие тяжёлых вторичных, бактериальных осложнений с преимущественной локализацией процессов в органах дыхания.

Инкубационный период 8—14 дней . Острое начало — подъём температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и красные пятна на твёрдом и мягком нёбе. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Пигментация сохраняется на протяжении от одной до 1,5 недели.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Корь у взрослых

Наблюдается у молодых людей, не болевших корью раньше и, как правило, не привитых противокоревой вакциной.

Протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.

Препаратов для специфического лечения кори не разработано.

Вакцина против кори очень эффективна .После введения одной дозы 85 % детей девятимесячного возраста и 95 % детей двенадцатимесячного возраста получают иммунитет. Почти все, у кого не развивается иммунитет после введения первой дозы, приобретают иммунитет после введения второй дозы.

При подозрении за корь не нужно приходить в поликлинику, подвергая риску инфицирования всех пациентов.

Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь по месту нахождения и не отказываться от госпитализации в инфекционный стационар. С целью минимизации риска инфицирования контактных лиц, пациента с подозрением на корь разместят в боксированной палате, где обеспечат максимальные условия изоляции его как источника инфекции для окружающих, будет проведено все необходимое обследование, чтобы исключить или подтвердить диагноз кори, назначено соответствующее лечение под наблюдением врача с учетом особенностей клинического течения заболевания.

В преддверии начала учебного года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращает внимание родителей на необходимость наличия 2-ой прививки против кори у детей в возрасте 6 лет. Если участковый педиатр приглашает прийти в поликлинику и поставить прививку - это необходимо сделать до начала учебного года не откладывая посещение участкового педиатра, для того чтобы обеспечить эффективную защиту ребенка от кори к началу учебного года.

Также обращаем внимание родителей детей, не имеющих прививок против кори, что риски инфицирования корью и осложненного течения заболевания максимальны именно у непривитых детей. При этом ограничить ребенка от контакта с источником инфекции практически невозможно в силу особенностей инфекции. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Врач инфекционист Урбан И.Н

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!